Изменения в законе о туристической недвижимости в Испании

izmeneniya-v-zakone-1
Неожиданные изменения в законе

Летом 2018 года произошли изменения в законе о туристической недвижимости в Испании. До этого момента потенциальные отельеры имели много возможностей для открытия нового бизнеса. Фактически, в любом помещении, мало-мальски подходящем для хостела, отеля, квартиры посуточно, можно было сделать ремонт, оснастить и начинать зарабатывать.

izmeneniya-v-zakone-2Раньше было так

У вас есть незанятая недвижимость, скажем квартира? Вы решили превратить ее в актив, приносящий доход? Все просто! Вы идете в горсовет, заявляете о своем намерении и получаете четкие и простые инструкции.

Далее следует несложная процедура получения лицензии – и вы владелец туристического объекта размещения. На мой взгляд законодательная система в Испании работает достаточно отлажено.

Безусловно, с более масштабными объектами, такими как отели, пансионаты или хостелы, забот было побольше. Оформление бумаг и разрешений всегда требует серьезного напряжения. Тем не менее, все было реализуемо, выполнимо и при грамотном подходе, не занимало много времени.

Но, как говорится, все меняется

На данный момент, для получения разрешения и лицензии на проведение данного вида деятельности в конкретном помещении, необходимо выполнить множество норм. Требования измененного закона отсеют многих желающих.

izmeneniya-v-zakone-3Об этом и о том, как мы натолкнулись на эти изменения в законе, далее в статье

Для ведения каждого вида отельной деятельности важно получить необходимые разрешения. Они бывают срочные и бессрочные. Если ваш бизнес в сфере услуг и предполагает предоставление комплекса этих услуг, то нужно получить разрешение на все.

Например, если вы открываете отель, а при нем будет кафе или ресторан, то нужно получить лицензии на предоставление и отельных услуг, и на пункт общественного питания. Поэтому, каждый определят свою нишу и получает лицензии и разрешения для своих конкретных целей.

Поиск идеального объекта

Когда нами было принято решение открыть отельный бизнес в Испании, то необходимо было изучить детали, связанные с этим бизнесом в этой стране. На это было инвестировано очень много времени и много труда.

izmeneniya-v-zakone-4Как только подготовительные работы по изучению рынка завершились, мы были готовы выбирать помещение.

Что мы искали? Объекты, которые бы максимально подходили под наши цели: площадь, возможность устройства гостиничных номеров.

Так же мы обращали внимание на планировку помещения. Как разместить комнаты, санитарные службы, общие территории, стойку администратора, помещение для персонала и так далее?

Немаловажный фактор — место! Согласитесь, место, это чуть ли не полдела. Ну и конечно привлекательные условия продажи.

Сюрприз от испанских законодателей

В тот момент, когда мы уже были готовы к сделкам и старту открытия нескольких небольших отелей, нас ждал сюрприз. Перед оформлением документов пошли в службы, которые выдают разрешения и обратились с заявлением.

izmeneniya-v-zakone-5Нам ответили отказом, так как двумя неделями ранее произошли изменения в законе о туристической недвижимости в Испании.

Теперь для создания отеля и его работы прибавилось множество новых норм.

Например, в каждом здании должен быть лифт. Если вы хотите использовать помещение, которое является частью большого здания, то нужно разместить его на втором этаже здания.

Под отелем нельзя, чтобы находилось жилое помещение. Но выше него должно находиться именно жилое помещение. То есть мы не можем создать отель в офисном здании или другом, которое имеет коммерческое назначение и не предназначено для жилья.

В общем, появилось немалое количество норм, без которых мы не можем открыть отель и вести бизнес.

Так что нам пришлось отказаться от сделок, которые нам нравились и от которых у нас были большие ожидания.

Планы под откос?

izmeneniya-v-zakone-6Как вы понимаете, изменения в законе о туристической недвижимости в Испании помешали нашим планам.

Пришлось признать потери времени и работы, которые были потрачены в качестве подготовки.

Но мы, немного поразмыслив, выбрали другую стратегию выхода на этот рынок. Уж очень не хотелось отказываться от идеи отельного бизнеса.

По мере его изучения, мы все более убеждаемся в его перспективности и привлекательности на этом рынке.

Позже расскажем о нашей новой стратегии. Поделимся о наших продвижениях в этом вопросе. А также будем делиться результатом и достижениями.

Почему европейцы открывают мало Хостелов?
Преимущества ведения отельного бизнеса в Европе